Novo relatório global pode ajudar as cidades a fazerem a gestão do seu desperdício alimentar
No passado dia 16 de Maio, foi lançado em Roterdão, uma grande cidade portuária no Sul da Holanda um novo relatório internacional para ajudar as cidades a fazer a gestão do seu desperdício de alimentos. Foi lançado na Blue City, uma incubadora de empreendedores de economia circular com sede em Roterdão. A cidade desenvolveu uma forte reputação de ser "verde" e tem como objectivo desenvolver o porto mais sustentável do mundo. O Presidente do Município da cidade de Roterdão, Sua Excelência Ahmed Aboutaleb, recebeu uma cópia do relatório para marcar a sua publicação.
O relatório destaca o papel das tecnologias de biogás, que através da digestão anaeróbica (DA) convertem resíduos alimentares em energia renováveis e composto rico em nutrientes. As tecnologias de DA, que estão maduras, prontas para implementação e com boa relação custo-benefício, permitem a recuperação máxima de recursos para geração de energia verde e restauração do solo.
Este reporte coloca particular ênfase na importância de recolher e tratar separadamente os resíduos alimentares, o que, se implementado a nível global, teria o mesmo impacto em termos de redução das emissões de CO2 como retirar todos os carros da UE da estrada. A maioria das cidades em todo o mundo, actualmente, não recolhe os resíduos alimentares separadamente, o que provoca a sua deposição em aterros sanitários ou a sua incineração e perdem o seu potencial para resolver uma série de problemas ambientais colocados em todas as cidades.
Além das apresentações dos autores do relatório, o lançamento também contou com apresentações sobre o desperdício de alimentos e a economia circular da plataforma de sustentabilidade Holland Circular Hotspot e da própria Blue City.
Principais informações deste relatório que foi elaborado pela Associação Mundial de Biogás (WBA) em colaboração com o Programa C40 Cidades de Alimentos, Água e Resíduos e estabelece:
- Ser um guia prático para os formuladores de políticas sobre redução, recolha e tratamento de resíduos alimentares
- Tratar globalmente todo o desperdício de alimentos o que reduziria as emissões de CO2 o que seria equivalente a retirar todos os veículos que circulam na EU;
- Relatório diz que tratar o desperdício de comida através de digestão anaeróbica potencia bons resultados ambientais;
- Reunir experiências de cidades em todo o mundo na gestão de seus resíduos alimentares;
- Conseguir as melhores práticas na prevenção da produção de resíduos alimentares;
- Uma visão geral dos Sistemas de Recolha para garantir que os resíduos alimentares sejam levado ao tratamento a partir de uma Recolha Selectiva;
- Alternativas de tratamento para resíduos alimentares não comestíveis, desde a compostagem até à digestão anaeróbia;
- Utilizar outputs de vários processos de tratamento e ter soluções para melhor valorizá-los; e
- Viabilizar as políticas necessárias para garantir que o desperdício de alimentos seja gerido de forma sustentável.
Pode consultar o RELATÓRIO nos seguintes links: http://www.tratolixo.pt/assets/docs/WBA-C40FWW-Full-Report.pdf ou em Global Food Waste Management – An Implementation Guide for Cities
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